(仮称)札幌大通水族館が展示飼育業務でおたる水族館と提携 - AOAO SAPPORO | 生命のワンダー 〜みえないものがみえてくる〜
現在のAOAO
AOAO SAPPORO | 生命のワンダー 〜みえないものがみえてくる〜ロゴ

(仮称)札幌大通水族館が展示飼育業務でおたる水族館と提携

株式会社ユニホー(本社:名古屋市名東区、代表取締役:丹羽 紀人)が南2西3南西地区第一種市街地再開発事業地内にて開業準備中の「(仮称)札幌大通水族館」では、このたび「おたる水族館(所在地:北海道小樽市、館長:伊勢伸哉)」と連携することを決定しましたので、お知らせいたします。
「(仮称)札幌大通水族館」は、札幌駅から地下街で直結し、札幌市営地下鉄南北線「大通駅」から徒歩5 分、「すすきの駅」から徒歩4 分の利便性の高いロケ―ションに所在します。新たに誕生する複合施設「moyuk SAPPORO」の中心施設として、札幌の街に新たな賑わいを生み出すことを目指しており2023年の夏に開業を予定しています。

「(仮称)札幌大通水族館」では、生き物の展示飼育業務を「おたる水族館」と協業することで、地域に根ざした新しい都市型水族館*のスタイルを実現することを目指します。具体的な施設内容、運営方針、正式名称などについては、決定次第ご案内いたします。

「おたる水族館」伊勢館長のコメント

この度の連携では、60 年を超える歴史を有するおたる水族館の実績とノウハウを活かして、札幌に新しく生まれる水族館と協業したいと考えています。また、おたる水族館が従来してこなかったチャレンジも積極的に行い、新しい都市型水族館の価値を高めていくことに挑戦していきます。

*都市型水族館:都心部のオフィスや商業施設に併設されたコンパクトな水族館。海や水生生物のミュージアムとしてだけではなく、近年ではライフスタイルやトレンドの最先端を発信するカルチャー拠点としての役割も果たしている。

(仮称)札幌大通水族館開業準備室
    mail: contact@aoao-sapporo.blue
 *質問等に関する応対はすべて上記でお受けいたします。

【(仮称)札幌大通水族館/施設概要】
所 在 地:北海道札幌市中央区南2西三南丁目20番地 4階〜6階
交  通:札幌市営地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通」駅 徒歩3分、
     札幌市電「狸小路」停留場 徒歩1分
延床面積:約 5,100 ㎡(バックヤード含む)
開業予定:2023夏
*公式Instagramアカウント @sapporo_moyuk_aquarium

【おたる水族館について】

運営会社:株式会社小樽水族館公社
所在地 :小樽市祝津3丁目303番地
延床面積:約 5,682 ㎡(本館)
日本海に面したニセコ積丹小樽海岸国定公園の中にある、北海道の水族館。1958年に北海道博覧会「海の会場」として開業し、60年以上の歴史をもつ。大水槽3基を含む62水槽には、約250種類5,000点もの魚類、哺乳類、無脊椎動物などが展示され、世界で初めてワモンアザラシの繁殖に成功するほか、様々な実績を残している。

【moyuk SAPPORO/施設概要】
所 在 地:北海道札幌市中央区南2西三南丁目20番地
建築概要:(延床面積)約43,610 ㎡
(規 模)地下2階、地上28階建